La
comida arequipeña se distingue por su gran calidad, variedad de sabores, su
increíble preparación y su destacable picor en sus aderezos. Es una región única, con una comida incomparable. Entre
sus platos hay sopas, chupes a base de mariscos y a base de diversas carnes. En
su preparación incluye condimentos, salsas picantes, una mixtura de productos andinos
y sabores fuertes.
La tradición gastronómica de la ciudad blanca se caracteriza por servir un plato según el día. Sin embargo, esa costumbre varía según el pueblo arequipeño. Aquí una breve muestra de algunos platos típicos:
La tradición gastronómica de la ciudad blanca se caracteriza por servir un plato según el día. Sin embargo, esa costumbre varía según el pueblo arequipeño. Aquí una breve muestra de algunos platos típicos:
1. Rocoto relleno
El rocoto relleno es un plato originario de Arequipa y es una de las comidas fundamentales del Perú. Está elaborado a base de rocoto, carne picada, cebolla roja picada, ají panca colorado molido, maní tostado o molido, huevos, queso, leche y otros ingredientes más.
En la mayoría de restaurantes
arequipeños se sirve
acompañado de papa horneada y a veces con puré de papas. Se recomienda que el
ají panca sea molido con batán.
2. Ocopa
La ocopa arequipeña es el plato más reconocido de Arequipa en el Perú y en el extranjero. Se prepara a base de una rama de huacatay, ají mirasol, ají amarillo, maní, galletas de vainilla o pan, leche evaporada, queso fresco, ajo y condimentos. En los pueblos muelen los ingredientes utilizando un batán, en la mayoría de restaurantes utilizan una licuadora.
Se sirve acompañado de papas sancochadas, un huevo duro y una aceituna. En su
preparación es muy parecido a la papa a la
huancaína. Se acompaña con una chicha
morada.
3. Cauchi o
Cauche
El cauchi
es una comida típica arequipeña, propia de la gastronomía de la región. Tiene
una variedad de platillos, entre los cuales está el Cauchi
de queso y el cauche
de camarones. Ambos llevan como base queso fresco serrano, ají
amarillo, ají panca molido, huacatay, ajo, cebolla rojas, habas y leche. En
algunas recetas arequipeñas le echan tomates en el aderezo. Casi siempre se
acompaña de papas hervidas peladas en rodajas.
4. Chaque
de tripas
Es uno de
los platos tradicionales de Arequipa, se consume habitualmente los lunes. Es
una sopa elaborada con tripas, carne de cordero, papas, chuño, zapallo,
zanahoria, ají colorado panca, habas, cebolla roja picada, choclos, trigo,
ajo, hierbabuena, papas, tomates, col, orégano y condimentos. Hay variaciones
según la región.
5.
Solterito arequipeño
Es un plato
colorido, sabroso y aromático. Se prepara a base de habas, choclos, cebolla
picada, rocoto picado, queso fresco, aceitunas picadas, tomate a cuadritos. Las
habas debe cocerlas, se añade los otros ingredientes y todo se mezcla con
vinagre, una cuchara de perejil picado, sal y pimienta al gusto. Se puede
acompañar de una lechuga si lo desea. Es una excelente entrada.
6. Chupe de
camarones
El chupe de
camarones es una sopa criolla originaria de Arequipa. Es un plato muy
nutritivo, potente, sustancioso y delicioso. Está preparado con camarones de río de la costa del
sur del Perú.
La preparación lleva diversos ingredientes camarones grandes, cebollas,
tomates, ají panca, habas, arvejas, papas, choclos, leche evaporada, ajo,
cebolla picada, huevos e ingredientes según el lugar. Se sirve acompañado de
una salsa de rocoto o con pedazos de pan frito.
7. Cuy
chactado
Es un plato
tradicional del sur peruano. Se prepara en las regiones de Arequipa, Ayacucho, Huancavelica, Cusco y Puno. Es un
plato rico en nutrientes y proteínas. Está elaborado con un cuy frito en abundante aceite, acompañado de papas
sancochadas, ensalada y maíz tostado. Para que se dore de manera pareja, los
especialistas de la región suelen colocar una piedra encima.
8. Adobo
arequipeño
El adobo
arequipeño se prepara habitualmente en olla de barro para sentir su potente
sabor. Es un plato elaborado con carne de cerdo, rocoto, chicha de
jora , cebollas
rojas, pimienta, ajo y sal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario